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Tisch richtig eindecken – Regeln

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Knigge Tisch richtig eindecken für Gentleman
Durchschnittliche Lesezeit: 4 Minuten

Wie wird das Tischgedeck (Gläser, Messer, Gabel, Löffel etc.) richtig angeordnet? Was sollte noch beim Tisch eindecken beachtet werden? Welche Knigge und Regeln jeder Gentleman beherrschen sollte, erfahren Sie jetzt hier!

In diesem Artikel geht es nicht nur um eigenständiges Decken für eigene Dinnerparties. Nein, sie werden auch differenzieren können ob Sie sich in einem guten Restaurant aufhalten oder nicht. Des weiteren werden einige Knigge Themen angeschnitten.

 

Bevor wir mit dem eindecken beginnen, sollten wir uns zunächst einmal um den Raum selber kümmern.
Hier ist es wichtig, dass frische Luft im Raum ist und eine angenehme Raumtemperatur besteht. Als Richtwert empfiehlt sich hier ca. 21 Grad Celsius. Zudem sollte genug Beleuchtung und Platz vorhanden sein. Hier sollte auch über die gewünschte Atmosphäre nachgedacht werden (z.B: Haben Sie ein Romantisches Dinner? Dann lieber ein bisschen das Licht dimmen um dem ganzen Scharm zu verleihen). Falls Sie über eine Dekoration nachdenken, diese sollte nicht zu auffällig sein, außer es geht um bestimmte Mottoabende.

 

Spricht man vom Tisch decken, darf Tischwäsche nicht fehlen!

Hier wird in guten Restaurants ein angerautes Moltontuch untergelegt, das auf der anderen Seite wahlweise ebenfalls angeraut, oder mit einer Weichschaumauflage versehen ist. Mit dieser „Untertischdecke“ wird verhindert, dass das Tischtuch verrutscht und natürlich wird das aufstellen der Tischutensilien abgedämpft. Somit verhindert man auch Tischbeschädigungen.

 

Drüber kommt dann das Tischtuch, welches klassisch weiß ist. Es sollte darauf geachtet werden, dass die Tischdecke symmetrisch platziert wird. Hier liegt der Richtwert bei ungefähr 25 cm. Die Farbe des Tuches gibt den Grundton der Veranstaltung an. Also wenn Sie eingeladen Sind zu einer Schwarz-Weiß-Gala können Sie sich schon einmal drauf einstellen, dass die Tischdecke entweder schwarz oder weiß ist.
Falls der Tisch mal größer ist, ist es wichtig das die Brüche in den Tischtüchern ineinander übergehen.

 

Danach geht es über zum eigentlichen Tischgedeck.

  1. Vase, Kerze und Salzstreuer werden in der Mitte des Tisches bzw. am Rand (2er Tisch) ausrichtet. Übrigens ist es richtig, dass keine Pfeffermühle auf dem Tisch platziert wird, da dies ein Gewürz ist und der Koch das Essen bereits abgewürzt haben sollte.
  2. Die Speiseutensilien sollten natürlich poliert sein und Besteck sollte in einer Handserviette gebracht werden um wenig Hautkontakt zu garantieren.
  3. Platzieren Sie die Platzteller ungefähr 1 cm vom Tischrand entfernt. Von diesen wird nicht gegessen sondern diese dienen lediglich als Platzhalter. Wenn es sich um einen eckigen Tisch handelt, ist es essentiell dass diese genau parallel in einer Linie gegenüber zueinander stehen.
    Natürlich ist es auch möglich ohne Platzteller zu speisen, hierbei wird zu Beginn die Serviette in die Mitte gelegt. Am Ende wird diese gefaltet und in der Mitte aufgestellt, dazu aber später mehr.
  4. Der Teller für den Hauptgang und für die Vorspeise werden auch auf den Platzteller gestellt.
  5. Als nächstes wird der Brotteller links neben den Teller gestellt. Die Ausrichtung erfolgt entweder an der Grundlinie oder Mittellinie  der beiden Teller. Die Suppenteller kommen auf den Platz- oder Essteller.
  6. Auf unserem Bild gibt es für das Brotmesser eine extra Ablage, was nicht immer der Fall ist. Anderenfalls wird das Brotmesser im zweiten Drittel rechts (Klinge nach außen), in der gleichen Richtung wie Messer und Gabel, auf den Brotteller gelegt.
  7. Falls ein Teller extra für Gräten und sonstiges vorhanden ist, wird dieser wie im Bild platziert.
  8. Die Besteckteile sollten in Menüfolge von außen nach innen liegen. Hier wird nur das eingedeckt, was auch benötigt wird. Normalerweise sollten maximal 4 Besteckteile rechts und 3 Besteckteile links eingedeckt werden (um alles darzustellen wurde hier mehr verwendet)
    essbesteck-anordnung-formell-restaurant
    By Hopefulromntic (Own work) [CC BY-SA 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)], via Wikimedia Commons

    Aber auf unserem Bild nochmal erklärt (von außen nach innen):

    • Ganz außen rechts befindet sich der Kaviar Löffel
    • Ganz außen links wiederum ist die sogenannte Schneckengabel (escargot-fork)
    • Rechts als zweites von außen ist die Cocktail Gabel für Schrimps
    • Rechts als drittes von außen ist der Suppenlöffel
    • Danach kommt auf beiden Seiten das Fischbesteck.
    • Einseitig Links folgt hier die Hummelgabel vertretend für eine Lopsterspeise
    • Danach wieder auf beiden Seiten das Besteck für die Vorspeise
    • Weitergehend mit dem Fleischgabeln für den Hauptgang
    • Und ganz innen befinden sich das Salatbesteck

    Nun klären wir noch schnell das Besteck für das Dessert anhand von dem Bild (von oben nach unten):

    • Ganz oben befindet sich das Nachspeisenbesteck
    • Darauf folgt ein Käsemesser
    • Und ganz unten befindet sich noch ein Löffel extra für Eiscreme
  9. Als letztes ist noch die Anordnung der Gläser zu verstehen
    In dem Bild sind die Getränkegläser in der Dreiecksform angeordnet. Innen oberhalb vom Hauptgang Messer befindet sich das Weißweinglas.
    Rechts untendrunter wird das Wasserglas hingestellt und über dieses kommt das Rotweinglas.
    Optional befindet sich in einer Linie mit dem Dessertbesteck ein Aperitifglas.
    Zusätzlich kann oberhalb vom Weißweinglas auch ein Champagner-, Sekt-, Dessertweinglas etc. stehen.
  10. (Falls ein Menü viele Gänge enthält, kann es auch sein, dass das Besteck vor dem Gang gebracht wird um den Tisch zu entlasten.)

Übrigens wird nicht unterschieden ob es sich um Links- oder Rechtshänder handelt. Falls Sie Linkshänder sind und es wirklich nicht anders können, dann tauschen Sie ganz unbemerkt das jeweilige Besteck, schöner wäre es jedoch wenn Sie es so schnell wie möglich lernen.

Hier sind als Inspiration ein paar richtig schöne Bestecksets:
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Die Servietten ist ein wichtiger Teil des Essenzubehörs und der Dekoration.

Vorab sollte die Serviette natürlich als Unterlage dienen um sich nicht schmutzig zu machen.
Diese wird falls Sie mal auf die Toilette müssen links neben den Tellern abgelegt.

Zu Beginn wird diese, insofern sich bereits kein Essen auf den Tellern befindet, in der Mitte auf den Tellern platziert.

Zum Falten gibt es einige Klassiker wie den Tafelspitz, die Lilie oder den Fächer. Falls Sie Faltanleitungen zu den einzelnen Arten benötigen, finden Sie diese, wenn Sie auf die entsprechenden Begriffe klicken.

 

Tafelspitz

Fächer

Lilie

 

Nun haben Sie schon einmal ein Grundverständnis gesammelt. Die einzelnen Werkzeuge wie die Hummergabel und ähnliches werden wir in einem weiteren Artikel erklären.
Zusätzlich werden noch Tischmanieren und vieles mehr auf dem Blog erscheinen, seien Sie gespannt!